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2017'01.21 (Sat)

ぽんかん(12月半ば~2月)

**この記事は常に上部にくるように、先日付になっています**

日照時間トップクラスの豊かな陽の光と、雄大な太平洋の潮風を適度に浴びたぽんかんは
少し種がありますが、手軽に手で剥いて召し上がって頂けるこの季節の人気果実の一つ。
独特の強い香りと甘みと食感は、みかんとはまたひと味違うおいしさです。

ぽんかん自体のサイズはMサイズから3Lサイズの規格がありますが、
当店で主に取り扱っているぽんかんは2Lサイズ。
このサイズが市場で一番人気です(2LよりLの方が高値がつくときもあります)。
前述の通りぽんかんは種がありますので、小さいとそれが気になりますし
大きすぎると1箱(5kg入り)に入る個数も少なくなり、何より大玉になると汁気が抜けやすい傾向にあります。

2Lサイズは1箱(5kg入り)に30~32個入っています。

でこぽんと問われる時もありますが、ぽんかんはでこぽんのお母さんです。

出荷時期が年末から2月までと、柑橘類の中でも短い期間となっています。

当店で取り扱うぽんかんのおもな産地は高知県南国市産と高知県須崎産です。
適度に潮風のあたる海沿いの斜面で育てられることが多いぽんかん。
南国土佐の自然に育まれた美味しいぽんかんは期間限定の果実です。
この機会に是非お試しください。

【大きさ比較参考画像】


【果肉の状態参考画像】


【箱(5kg入り)の中参考画像】



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