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2017'01.30 (Mon)

01/29のツイートまとめ

nakanishi0141

風もなく、寒さも緩んだ今日の日曜市。いちごにぽんかんにフルーツトマト…そしてお待ちかねの露地物の土佐文旦!今なら温室の文旦と露地の文旦が同時に味わえますよ♪ https://t.co/sXrxAsicRZ
01-29 13:23

今週は暖かいせいか、人通りが多いです。#日曜市 https://t.co/llxPwREhpc
01-29 12:08

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2017'01.27 (Fri)

01/26のツイートまとめ

nakanishi0141

少し高い位置から木曜市を撮影してみました📷 https://t.co/ekmHSU5W0e
01-26 17:45

こちらは今期当店初入荷のあまおうです。甘味の強さと柔らかすぎない食感は、一度体験すると忘れられなくなります。一粒一粒のボリュームも素晴らしいです。 https://t.co/wSaMWJ59Iz
01-26 17:43

快晴に恵まれた木曜市。今週は保育園の年中さんがお買い物体験に来られていました。一生懸命お買い物する園児さんはいつ見ても可愛らしいです。本日は小粒の苺が高値がついていましたが、大粒苺は普段より割安でした。 https://t.co/t62oKSb4SX
01-26 17:38

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2017'01.24 (Tue)

01/23のツイートまとめ

nakanishi0141

「ぽんかん(好評発送中!)」https://t.co/llh4eHaUw7 #fc2 #fc2blog https://t.co/MeRHHxODg0
01-23 10:57

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2017'01.23 (Mon)

01/22のツイートまとめ

nakanishi0141

撤収時の光景。冬時間は午後5時までに片付けを完了していなければならないのでちょっと焦ります(^o^;)#日曜市 https://t.co/phDmTPdlpY
01-22 16:50

本日の日曜市、朝7時頃の画像です。キリッと寒い中ですが、お買い物の方々は結構おられます。果物は今が旬のぽんかん(当店は2Lサイズを主流に仕入れています。ぽんかんはこのサイズがオススメ)、久々入荷のミニトマト等が並んでいます。 https://t.co/Xe8VbciuR7
01-22 12:55

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2017'01.21 (Sat)

ぽんかん(12月半ば~2月)

**この記事は常に上部にくるように、先日付になっています**

日照時間トップクラスの豊かな陽の光と、雄大な太平洋の潮風を適度に浴びたぽんかんは
少し種がありますが、手軽に手で剥いて召し上がって頂けるこの季節の人気果実の一つ。
独特の強い香りと甘みと食感は、みかんとはまたひと味違うおいしさです。

ぽんかん自体のサイズはMサイズから3Lサイズの規格がありますが、
当店で主に取り扱っているぽんかんは2Lサイズ。
このサイズが市場で一番人気です(2LよりLの方が高値がつくときもあります)。
前述の通りぽんかんは種がありますので、小さいとそれが気になりますし
大きすぎると1箱(5kg入り)に入る個数も少なくなり、何より大玉になると汁気が抜けやすい傾向にあります。

2Lサイズは1箱(5kg入り)に30~32個入っています。

でこぽんと問われる時もありますが、ぽんかんはでこぽんのお母さんです。

出荷時期が年末から2月までと、柑橘類の中でも短い期間となっています。

当店で取り扱うぽんかんのおもな産地は高知県南国市産と高知県須崎産です。
適度に潮風のあたる海沿いの斜面で育てられることが多いぽんかん。
南国土佐の自然に育まれた美味しいぽんかんは期間限定の果実です。
この機会に是非お試しください。

【大きさ比較参考画像】


【果肉の状態参考画像】


【箱(5kg入り)の中参考画像】



※ご注文される際は、『ご注文について』と『発送について』をご熟読下さい※
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2017'01.20 (Fri)

露地土佐文旦(今期の販売は終了しました)

**この記事は常に上部にくるように、先日付になっています**

今年の土佐文旦の出来は、例年より大玉が多く、小玉が少な目な傾向です

龍馬の育った土佐で生まれた土佐文旦。
露地土佐文旦は例年2月から本格的にシーズンが始まります。
土佐文旦発祥の地である高知県土佐市戸波(へわ)の
文旦発送解禁日が2月からというのがその大きな理由の1つかもしれません。


土佐文旦の甘さの主成分は蜂蜜と同じ『果糖』です。
上品な甘さと酸味とのバランスは、一度食べると忘れられないおいしさ!
果肉だけが簡単に取れますので、外皮さえ剥けば非常に食べやすい文旦です。
文旦特有の爽やかな香りと併せてお楽しみ下さい。
お値段も水晶・温室文旦に比べてかなりお手ごろとなっています。

ちなみに文旦はグレープフルーツのおかあさんと言われています。
なるほど、透き通るような香りはまさに癒し系です。
当店の土佐文旦は主に戸波産の文旦を取り扱っています。
熟練の生産者さんが、手塩にかけた極上の文旦を存分にご堪能下さい。

なお、文旦は球形に近い傷の少ないものほど高値がつきます。
定番の人気サイズは3Lサイズです。
それを踏まえたうえで、生産者さんの市場評価が加わり、価格が変動していきます。
生産者の方曰く、種が多いものほど文旦の果実として安定しているとのことです。
※安定していると、果肉もしっかり水分を含んでおり、日持ちしやすいということらしいです。

文旦通のかたはご購入後敢えてしばらく放置(直射日光の当たらない寒い場所)しておき、
外皮に少しシワが入ったころにお召し上がりになることも少なくありません。
※外皮にシワが入っても、ずっしり重ければ中身は大丈夫ですが、カビが生えてしまったりしたものは食用に適しません。
※お試しされる場合は自己責任にてお願い致します。

シーズン初めの少し酸味を感じる爽やかな文旦と、
追熟が進んで濃厚な味わいに変化した文旦。
この機会に、ご自身の好みの文旦の熟し具合を発見してみても良いかもしれませんね。


↓大きさや贈答用、家庭用の違い(参考画像)。贈答用の外皮にほとんどヤマキズがありません。


↓家庭用4Lの10kg入りの箱を覗いたところ。価格は税抜きです。(参考画像)4Lはさすがに圧巻の大きさ!


↓外箱の一例(参考画像)。


↓土佐文旦のお召し上がり方


※ご注文される際は、『ご注文について』と『発送について』をご熟読下さい※
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12:14  |  露地土佐文旦(2月~5月頃まで)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017'01.20 (Fri)

01/19のツイートまとめ

nakanishi0141

寒さの緩んだ本日の木曜市ではいちごが人気者。今週も市内の小学生が社会科見学に来られていました。少し遅めの朝食時間に、今回は後乗せあげ玉とピンクの“すまき”が嬉しい一柳さんのお蕎麦です♪ https://t.co/Vu2ZmQlwB2
01-19 17:26

04:18  |  twitterまとめ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017'01.19 (Thu)

01/18のツイートまとめ

nakanishi0141

「露地土佐文旦(只今予約受付中!)」https://t.co/4D6BMVhEg3 #fc2 #fc2blog https://t.co/9UO3PH1sVm
01-18 20:39

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2017'01.16 (Mon)

01/15のツイートまとめ

nakanishi0141

午前中は時折雪が降り、昼頃から強い風が吹く日曜市。非常に厳しい寒さとなっています。…南国土佐とは言いますが、今朝の最低気温は-1℃!うーん、厳しい(>_<) https://t.co/wODdwc7p3Y
01-15 14:02

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2017'01.13 (Fri)

01/12のツイートまとめ

nakanishi0141

本日は寒波の襲来をひしひしと体感できた木曜市。お客様との会話も、二言目には『今日は寒いですねーっ』と思わず言ってしまう程でした。そんな中でしたが、社会科見学の小学生が2校来られて、元気にお買い物体験をして行かれました。 https://t.co/CqdqlC16Em
01-12 17:34

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